官方微博   |  设为首页   |  加入收藏  
  校训校歌
 学校简介 
 历史沿革 
 学校标示 
 现任领导 
 校训校歌 
 校园风光 
河南财经政法大学校训、校歌
  (点击:)

 

校训出处与释义

 

博洽:学识广博

《后汉书·杜林传》:“京师士大夫,咸推其博洽。” 李贤 注:“博,广也。洽,徧也。言其所闻见广大也。”也谓精通熟知。《元史·儒学传·梁益》:“博洽经史,而工于文辞。”清 严有禧 《漱华随笔·制科议》:“如前代制科之类,必兼通诸经,博洽子史词赋,乃得预焉。”

通达:通晓豁达

《礼记·学记》:“九年知类通达,强立而不反,谓之大成。”也谓通情达理。汉 刘向 《列女传·鲁季敬姜》:“ 文伯之母,号曰敬姜,通达知礼,德行光明。”

弘毅:宽宏坚毅

取自《论语·泰伯》曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”朱熹注解:“弘,宽广也,毅,强忍也,非弘不能胜其重,非毅无以至其远。弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之。弘大刚毅,然后能胜重任而远道。”

致远:追求卓越

出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”后人将“致远”含义进一步引申为实现远大的理想、成就事业上的抱负,蕴含“直挂云帆济沧海”的意境。

“博洽通达 弘毅致远”是一个有机、有序的整体,四者紧密相联,不可分离或缺位。“博洽”是为学基础,“通达”是为人情怀,“弘毅”是精神品质,“致远”是成功境界。

 

 

 

 


附件【校歌.mp3
附件【校歌伴奏.mp3

 
 
 

版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号