教学科研活动

法学院承办中国法律逻辑专业委员会第三十一届学术研讨会

作者: 文、图/朱西威 发布时间: 2023-09-25 浏览次数:

9月23日,由中国逻辑学会法律逻辑专业委员会主办、我校法学院承办、河南正剑律师事务所协办的中国法律逻辑专业委员会第三十一届学术研讨会在郑州市举行。来自中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、浙江大学、上海交通大学、海南大学以及我校等多所高校的专家学者、科研人员、研究生和实务界人士等一百余人参加会议。

我校副校长陈晓景教授、中国法律逻辑学会会长张继成教授在开幕式上分别致辞,开幕式由我校法学院院长冉富强教授主持。

主旨发言阶段,中国政法大学法学院雷磊教授、浙江大学光华法学院魏斌教授、海南大学法学院张静焕教授和我校法学院王志勇副教授等专家围绕“法治思维与法律逻辑”分别作了发言;青岛科技大学法学院赵玉增教授、中国政法大学人文学院王建芳教授及陈可馨博士、天津科技大学文法学院温建辉教授、广西师范大学马克思主义学院贺寿南教授、厦门大学法学院王云清副教授等专家围绕“法律推理与法律逻辑”分别作了发言。

当日下午,会议开设律师论坛和硕博论坛2个分论坛,与会专家学者围绕“法律论证与法律逻辑”、“法律方法与法律逻辑”等主题开展学术研讨。上海财经大学法学院黄泽敏副教授、华东政法大学杨知文教授、浙江大学光华法学院魏斌研究员分别对分论坛作了学术综述。

本次研讨会在法治思维与法律逻辑、法律推理与法律逻辑、法律论证与法律逻辑、法律方法与法律逻辑等领域的研讨取得了积极的成果,同时加强了校际之间的交流,活跃了学术氛围,对进一步提升我校法学学科建设、推动法学研究高质量发展具有积极的促进作用。

(供稿单位:法学院 审核:郭书山 编审:刘军 签审:张睿)