教学科研活动

作者: 文/王玉玲 图/王佩 发布时间: 2023-09-26 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,9月23日至24日,我校马克思主义学院举办“推进中国式现代化与建设中华民族现代文明”青年学者论坛。校党委副书记高京燕出席会议并致辞,来自中国社会科学院、复旦大学、南开大学、山东大学、共青团中央中国青少年研究中心等高校和研究机构的近30位专家学者及马克思主义学院师生参加论坛,开幕式由马克思主义学院院长田训龙主持。

高京燕在开幕式致辞中向长期关心支持学校发展的专家们表示感谢,同时介绍了学校办学特色和马克思主义学院建设成绩。她指出,中华文明与中国式现代化相互融通、彼此成就的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,为我们在五千多年中华文明深厚基础上推进中国式现代化、在推进中国式现代化的伟大进程中建设中华民族现代文明提供了遵循。党的创新理论研究、传播与实践需要在广大青年学者的代代传递中,不断深入、系统和全面推动,希望与会专家学者畅所欲言,充分交流,为推进中国式现代化与建设中华民族现代文明的理论研究和实践推动贡献力量。

在交流发言阶段,与会专家围绕论坛主题,分别以中国式现代化和共同富裕内在契合的三重逻辑、中国式现代化理论的逻辑体系、中华优秀传统文化与科学社会主义价值观主张视域融合研究、中国式现代化精神动力的内在特质等为主题,从理论上阐释、从实践中提炼,以开阔的视野、创新的思维,形成了新观点、新思路。

本次论坛还初步形成了关于马克思主义学院建设协同发展的合作共识。

(供稿单位:马克思主义学院 审核:任宝玉 编审:刘军 签审:张睿)