教学科研活动

北京大学贺灿飞教授受邀来我校作学术报告

作者: 文/郝均 图/周晓庆 发布时间: 2023-09-26 浏览次数:

9月24日,应我校资源与环境学院邀请,北京大学城市与环境学院院长、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授贺灿飞在郑东校区作题为《区域产业发展:路径创造研究》的学术报告。报告会由资源与环境学院院长樊新生主持,相关院系和研究机构的教师、研究生聆听了报告。

贺灿飞从区域产业路径创造的概念出发,强调时间和空间维度对路径创造的作用,从多主体、多尺度、多过程和多方式四个方面探讨机会窗口与新产业路径创造的关系,从行为主体和制度环境两个方面探讨区域新产业路径创造的内在机制。他表示,区域产业发展研究应更关注新奇的产生以及中国特色背景下政治领导力的作用。

与会师生围绕演化经济地理学在经济地理学研究中的作用、前景展望式产业演变的理论和实证研究、区域经济学和经济地理学研究范式的差异等方面与贺灿飞进行了探讨交流。

(供稿单位:资源与环境学院 审核:陈霞 编审:刘军 签审:张睿)