教学科研活动

社会学院邀请民政部政策研究中心研究员刘振杰作学术报告

作者: 文/王思遥 发布时间: 2023-09-28 浏览次数:

为推动社会学学科建设,9月27日,社会学院邀请民政部政策研究中心研究员刘振杰来我校,作题为“残疾人福利政策解析”的学术讲座。学院相关学科的师生100余人参加了报告会。

报告会前,副校长赵楠会见了刘振杰,代表学校感谢他对我校社会学学科的支持与帮助,并围绕社会学学科合作共建等话题进行了深入交流。

刘振杰围绕党的二十大报告提出的“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”要求,深入分析了政策制定和社会发展中格外关心、关爱、关注残疾人的重要性。他从残疾人福利概述、残疾人基本生活保障、残疾人服务体系、康复辅助器具产业的发展等四个方面对残疾人福利政策进行全面、系统解析。他指出,残疾人的保障对象正在不断变化,构成格局不断多元,迫切需要构建针对性强、可操作性强的服务保障体系,需要完善现行社会保障制度,建立便捷的康复服务体系,积极推广融合式教育,创新托养模式,探索居家托养方式。报告主题鲜明、逻辑清晰、案例生动、内容翔实,为与会师生了解把握关于残疾人社会保障的相关政策,开展相关研究,提供了有力指导。

(供稿单位:社会学院 审核:刘文升 编审:刘军 签审:张睿)