教学科研活动

教学观摩促提升,交流探讨促发展——外语学院举办校际外语教学研讨会

作者: 文/白雅 图/于磊 发布时间: 2023-10-11 浏览次数:

为了进一步促进校际外语教学的交流与合作,提升教师的专业素养,共享教育资源,助力构建高效课堂,10月9日,我校教师教学发展中心外语学院分中心在郑东校区举办外语教学校际研讨会。我校教师教学发展中心、外语学院负责人,学校和学院教学督导人员以及部分青年教师参加研讨会。

研讨会邀请第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区英语专业组特等奖获得者、河南理工大学教师温俊毅,第十四届全国高校外语教学大赛河南赛区视听说组特等奖获得者、商丘师范学院教师张晗,2022年外研社“教学之星”全国总决赛三等奖获得者、商丘师范学院教师黄明,第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化大赛全国一等奖获得者、郑州工程技术学院教师马予华、周安菊进行教学展示和备赛经验分享。

在教学展示环节中,温俊毅和张晗分别演绎了获奖教学内容,温俊毅展示了如何在写作课堂用“问-答”方式导入论点写作的策略;张晗将AI技术引入大学英语视听课堂,通过因果分析法讲解听力技巧。外语学院教师崔颖和刘笑莹模拟决赛课堂展示,演练参赛内容。四位教师教态、教法各有特色,采用不同教学理论、运用不同现代化教学手段,在20分钟内完整展现了外语课堂的精华。

在教学交流与研讨环节,黄明分享了备赛过程中课程设计思路、团队合作和合理分工的重要性。周安菊结合跨文化大赛,分享了参赛选题创新性的来源和学生跨文化能力提升的方法。随后校院教学督导人员分别对教学展示和研讨进行了点评。

此次校际教学研讨会开阔了外语学院教师的教学视野,更新了教学观念,也为四所高校搭建了友好的教学交流平台。通过交流、分享与研讨,与会教师纷纷表示在教学理论应用、教学设计完善、教学思维方式以及教学团队建设等方面获益良多。

(供稿单位:外语学院 审核:丁勇 编审:刘军 签审:张睿)